Рубль ждет сигнала от ЦБ

Большинство прогнозов неутешительны

Пока политики, как и следовало ожидать, бурно спорят, на ком лежит ответственность за резкое падение нефтяных цен, за которым в России последовало и обрушение рубля, стоит разобраться в том, есть ли у нашей национальной валюты спасательный круг, а если есть, то кто его бросил терпящему бедствие?

Рубль ждет сигнала от ЦБ

фото: АГН «Москва»

Нефть, конечно, для России очень важна. Но каждому из нас рубль все-таки куда ближе. И хотя мы понимаем, что именно нефть — виновница падения рубля, куда интереснее, что будет с рублем, брошен ли он на произвол судьбы?

Сначала две контрастные цифры. Последнее сообщение ЦБ о состоянии его международных резервов (а это и есть золотовалютные запасы) говорит о том, что они выросли на $7,8 млрд, или на 1,4%, до $577,8 млрд. Но подождите закипать праведным гневом. Статистика неминуемо запаздывает, это действительно последние данные, но они об изменении резервов за неделю, закончившуюся 6 марта, то есть непосредственно до бурных валютных потрясений. Вторая цифра — объем операций ЦБ РФ по продаже валюты на внутреннем рынке с расчетами 11 марта составил 3,6 млрд рублей.

Итак, ЦБ начал продавать валюту, но объем дневных продаж, во всяком случае в первые дни, примерно соответствует ежедневным поступлениям валюты в резерв ЦБ за последнюю предкризисную неделю. О чем это говорит?

О том, что процесс идет в штатном режиме, а точнее, в режиме, заданном бюджетным правилом. А оно предусматривает покрытие за счет средств ФНБ выбывающих доходов бюджета при цене на нефть ниже заложенной в бюджет. На 2020 год такой ценой являются $42,4 за баррель Urals. Средства ФНБ хранятся в валюте (сейчас вряд ли у кого-то есть «патриотичные» замечания по этому поводу) на счетах ЦБ, поэтому он и продает валюту в требуемых размерах.

Хорошо это или плохо? Конечно, многим хотелось бы, чтобы ЦБ взял и остановил падение рубля. Но на эти грабли мы уже наступали. Примерно так вело себя прежнее руководство ЦБ в кризис 2009 года. Результат — плачевный. Падение рубля тогда остановить не удалось, ЦБ потерял сотни миллиардов долларов, они осели в карманах игравших против рубля спекулянтов. Кто-нибудь хочет повторения? Эльвира Набиуллина явно не хочет.

Но ЦБ все же продает валюту. Происходит это, как уже было сказано, в рамках принятых правил игры. Все подобные правила пишут люди. Правила, конечно, можно менять. Но все равно играть всегда лучше по правилам, чем без них.

Пока ЦБ демонстрирует, что никаких экстренных мер не нужно, он сохраняет руку на валютном пульсе. И хотя его продажи невелики на фоне общего объема валютных операций, а это более $5 млрд в день, свою роль — вакцины против паники — они выполняют. Рубль дешевеет, но этот процесс происходит более плавно, чем падение цен на нефть.

Что будет происходить дальше? Увы, пока большинство прогнозов неутешительны для рубля: его падение может ускориться не только из-за дальнейшего снижения нефтяных цен, но и в связи с ожидаемым выходом иностранцев из российских гособлигаций. А они, скорее всего, пойдут на этот шаг, потому что ориентируются прежде всего на динамику цен на нефть.

Соответственно, ЦБ предстоит делать выбор: сохранять объем продаж исключительно в рамках бюджетного правила или пойти на дополнительные меры? Игроки валютного рынка ждут сигнала о том, какую допустимо низшую точку цены рубля ЦБ будет «защищать». ЦБ, естественно, не торопится раскрывать свои карты, чтобы не дать козырей спекулянтам. Игра продолжается, а рубль снижается.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

13 − восемь =