Путин предложил «вычистить политическую шелуху» санкций из-за COVID-19

По словам президента, мораторий на ограничения в отношении товаров первой необходимости это вопрос жизни и смерти людей

Путин предложил «вычистить политическую шелуху» санкций из-за COVID-19

Экстренный саммит «Группы двадцати» в формате видеоконференции

(Фото: kremlin.ru)

Для помощи странам, пострадавшим от коронавирусной инфекции COVID-19, необходимо объявить мораторий на введение против них санкций и других ограничений. Об этом заявил в ходе экстренного саммита «Группы двадцати» (G20), прошедшего в формате видеоконференции президент России Владимир Путин.

«В конце концов, это вопрос о жизни и смерти людей, это чисто гуманитарный вопрос. Нужно вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи», сказал Путин.

По словам президента России, на период кризиса необходимо создать «зеленые коридоры», свободные от торговых войн и санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий. В идеале же нужно объявить солидарный мораторий на введение ограничений в отношении всех товаров первой необходимости и финансовых транзакций для их закупки.

Путин предупредил, что вызванный COVID-19 кризис на длительный срок «наложит отпечаток» на развитие всего мира, возникшие в его результате могут обернуться даже более масштабными потрясениями, чем финансовый кризис 2008–2009 годов, тем более что ситуацию усугубляют торговые конфликты и санкции.

www.adv.rbc.ru

«Поэтому мы, безусловно, не можем позволить себе поступить по принципу «каждый за себя», — отметил президент России, предложив подумать над созданием под эгидой МВФ специального фонда, средства которого могли бы использоваться для финансирования стран, столкнувшихся с последствиями пандемии.

24 марта Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обратился к лидерам стран G20, призвав их отказаться от санкций для борьбы с COVID-19. Гутерриш попросил глав G20 запретить пошлины, квоты и нетарифные меры, снять ограничения на межгосударственную торговлю, которые влияют на внедрение медицинского оборудования, лекарств и других средств борьбы с вирусом.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет также призвала ослабить санкционный режим, действующий в отношении Ирана, Кубы, КНДР и других стран.

«В такое трудное время в интересах охраны здоровья населения всего мира и защиты прав и жизни миллионов людей, секторальные санкции нужно ослабить или приостановить. В условиях глобальной пандемии, препятствия в оказании медицинской помощи в одной стране, только увеличивают риск для каждого из нас», — предупредила Бачелет.

Россия более шести лет находится под санкциями США, ЕС и присоединившихся к ним стран, которые стали, в том числе, ответом на присоединение Крыма.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Теги:

Владимир Путин

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

2 × два =