Обвал цен на нефть вынудил правительство РФ пересмотреть бюджет

В бюджете на 2020 году закладывалась цена на нефть в 42 доллара

Российское правительство пересмотрит бюджет на 2020 год из-за обвального падения цен на нефть. Соответствующее поручение премьер-министр Михаил Мишустин дал Минфину и Минэкономразвития.

Обвал цен на нефть вынудил правительство РФ пересмотреть бюджет

Фото: government.ru.

Ведомства должны будут до 26 марта представить предложения по «приоритизации расходов федерального бюджета в антикризисных целях».

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, кабмин готовится к секвестированию бюджета, то есть сокращению расходов. Впрочем, скорее возможно, что правительство просто перераспределит расходы внутри бюджета, рассказал другой федеральный чиновник.

Представитель Минфина в разговоре с изданием заявил, что бюджет на текущий год сокращать не планируется. 

Отмечается, что текущий бюджет на 2020 год был сформирован исходя из цены нефть в 42,4 доллара за баррель марки Urals. В этой редакции профицит бюджета должен был составить 19,5 млрд рублей или 0,8% ВВП. В понедельник, 23 марта, с открытием торгов на бирже стоимость нефти всех марок вновь резко снизились. Цена майских фьючерсов нефти марки Brent, к которой привязана на Urals, опустилась до отметки 25,18 доллара.

По словам зампреда российского правительства Андрея Белоусова, ответственность за обвал нефтяных котировок лежит на Саудовской Аравии. Он заявил, что Москва не хотела развала договорв с ОПЕК+, который и привел к резкому падению цен на энергоноситель.

Мишустин призвал готовиться к серьезным вызовам по коронавирусу

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

11 + 13 =