Резервный фонд Саудовской Аравии оказался больше российского ФНБ

Танго на нефтяном болоте

Нефтяная война, разразившаяся после срыва сделки ОПЕК+, в разгаре. Участники — страны-производители нефти — обмениваются ударами каждый день. Как оказалось, президент США Дональд Трамп поддержал Саудовскую Аравию, которая за счет увеличения поставок нефти собирается вытеснить Россию с мирового рынка «черного золота». Хотя кооперация саудитов с американцами выглядит заманчивой, оперативно достичь соглашения у Вашингтона и Эр-Рияда вряд ли получится.

Резервный фонд Саудовской Аравии оказался больше российского ФНБ

фото: pixabay.com

Падение нефтяных котировок за последний месяц более чем вдвое — с $65 до $25 за баррель — подкосило не только российскую экономику, бюджет которой в основном формируется благодаря поступлениям от энергетического сектора, но и финансовое хозяйство стран Персидского залива, также опирающееся на экспорт углеводородов. Нашей стране значительного падения курса национальной валюты — рубля — при этом избежать не удалось. В России с начала января курс доллара вырос с 60 до 80 рублей (сейчас — 78,5). В Саудовской Аравии динамика роста американской валюты оказалась гораздо скромнее. Саудовский риял упал в цене всего на 0,11%.

Что позволяет Эр-Рияду играть в ценовую войну на нефтяном рынке? Себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии кране низкая — даже при цене в $10 за «бочку» она позволяет производителям быть в плюсе. Вместе с тем у саудовских производителей существуют иные проблемы: местный бюджет можно свести лишь при значительно более высокой цене на нефть. Чистые финансовые активы саудовского правительства, то есть резервы центрального банка страны (в совокупности с накоплениями суверенных фондов, но с издержками государственного долга), сократились с 50% ВВП в 2014 году, когда нефть стоила $100 за баррель, до 0,1% ВВП, при нынешних ценах на «черное золото». «Бюджет Саудовской Аравии сверстан исходя из $80 за баррель. Цены втрое меньше Эр-Рияду не по силам», — уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В связи с этим странам Ближнего Востока, которые сейчас показательно идут на сближение с США, через некоторое время придется вернуться к снижению производства углеводородов.

«Большую часть бюджета Саудовской Аравии составляют долгосрочные инвестиции, которые можно отложить. Так саудиты срежут расходы и перетерпят низкие цены. У Эр-Рияда есть Резервный фонд в $440 млрд. Аналогичный Фонд национального благосостояния России — гораздо меньше: на 19 марта он равнялся $156 млрд. Население Саудовской Аравии — 35 млн человек, а россиян — 147 млн. Таким образом, потенциальное воздействие вируса на население в Саудовской Аравии окажется ниже, чем в России, тогда как финансовая защита для экономики и в расчете на одного жителя гораздо больше», — уверен главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

Вместе с тем силы саудитов ограничены. «Нынешние цены на нефть ставят крест на масштабных программах реновации страны. Минфин Саудовской Аравии намерен снизить расходы бюджета в 2020 году на 30%. Эр-Рияду будет гораздо сложнее выполнять щедрые социальные обязательства, что может привести к росту недовольства в королевстве», — предупреждает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

По оценке эксперта Bloomberg Дэвида Фиклинга, в случае стоимости нефтяных котировок даже в $50–55 (в два раза выше, чем сейчас) уже к 2024 году золотовалютные запасы Саудовской Аравии упадут до суммы пятимесячных расходов на импорт, и буквально через несколько месяцев королевство, считавшееся одним из самых богатых в мире, окажется в «невероятном кризисе».

«Ближневосточные страны не смогут долго сдерживать девальвацию валют, если период низких цен на нефть (ниже $30 за баррель) затянется надолго. Если котировки упадут до $20, то странам ОПЕК придется отказаться от фиксированного курса валют и допустить управляемую девальвацию. При таких ценах на сырье этим государствам придется сократить бюджетные расходы, но коллапса их экономики не должно случиться», — предполагает замглавы ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + 7 =