Рубль сдался без боя: падение переросло в обвал

Коронавирус и нефтяные цены продолжают терроризировать рынки

Сводки с финансовых фронтов, мягко говоря, не обнадеживают. Все прошлую неделю российская валюта практически без боя сдавала одну позицию за другой, а 16 марта продолжила отступление. На фоне обрушения нефтяных цен на 11%, до $31 за баррель, и дальнейшего распространения коронавирусной пандемии в Европе и США, ЦБ РФ повысил курс доллара на 94 копейки, до 74,1 рубля, а курс евро — на 88 копеек, до 82,7 рубля.

Рубль сдался без боя: падение переросло в обвал

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Ускоренными темпами падали в понедельник и отечественные фондовые рынки: индекс Мосбиржи потерял почти на 4%, индекс РТС — 4,2%. Накануне просели азиатские индексы и — особенно внушительно — акции банков Австралии и Новой Зеландии. Например, бумаги Nation Australia Bank рухнули на 9,8%. Дополнительное давление на рынки оказала статистика из Китая, который отчитался о падении промпроизводства в январе-феврале на 13,5%.

Не дождавшись своего намеченного на 18 марта заседания, Федеральная резервная система (ФРС) США объявила о снижении ставки на 1 процентный пункт (п.п.) с 1-1,25% до 0-0,25%. Это решение регулятор объяснил борьбой с последствиями пандемии коронавируса, «нарушившей экономическую активность во многих странах, включая США». Околонулевая ставка призвана не допустить в Америке роста безработицы и удержать инфляцию в пределах 2%.

Падение нашего фондового рынка приняло затяжной характер ещё с февраля, а после 9 марта уже переросло в обвал, констатирует заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Только за одну прошлую неполную рабочую неделю, напоминает эксперт, индекс РТС рухнул почти на 24%, ниже 1000 пунктов, а индекс Мосбиржи — ниже 2400, потеряв около 17%. И всё это произошло на фоне обрушения нефтяных цен на 21%. При цене барреля в $30-35 адекватное значение курса рубля — как раз 76 рублей за доллар и примерно 82 рубля за евро, причём сейчас евро выглядит переоцененным по отношению к российской валюте.

Что касается ожидаемых шагов Банка России, то, по прогнозу Мильчаковой, ЦБ на своем заседании 20 марта снизит ключевую ставку на 0,25 п. п., до 5,75%. Это вполне реально, поскольку сейчас нужно поддержать недорогими кредитами реальный сектор экономики и ипотечников, а резкий рост инфляции России пока не грозит. В самом худшем случае потребительские цены к концу года выйдут на целевой показатель Минфина и ЦБ в 4%.

«Нарастает ощущение, что ситуация в глобальной экономике преподнесет нам еще немало неприятных сюрпризов, — считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Последние данные из Китая показывают, что производство и розничные продажи в этой стране обрушились намного сильней, чем оценивали экономисты. Темпы распространения пандемии коронавируса в мире продолжают увеличиваться экспоненциально. И хотя пик рыночной паники уже в прошлом, рынки все еще не нащупали своего дна».

Предсказать в этих условиях поведение ЦБ РФ становится все сложней. Ранее в моменты биржевой турбулентности регулятор всегда резко повышал ставку, в попытке остановить паническую распродажу рубля. Если 20 марта ставка будет сохранена на прежнем уровне, это будет сродни смягчению, а если снижена, это может оказаться подлинным разрывом шаблона. Но не сюрпризом, поскольку отечественной экономике, чтобы быстрее вернуться к росту, требуется более мягкая денежно-кредитная политика.

«В 1918-1919 годах, когда на планете бушевал грипп «испанка», и умерли, по разным данным, от 50 млн до 100 млн человек, американские индексы падали в среднем на 10%», — отмечает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: — Сейчас коронавирус выступает ровно в той же ключевой роли. Пытаясь от него защититься и следуя примеру Китая, руководители стран предпринимают губительные для любой экономики меры — вводят массовый карантин, закрывают границы».

Но даже сейчас, если исходить из данных по инфляции, инфляционным ожиданиям и другим макроэкономическим индикаторам, Банку России не стоит повышать ставку, убежден собеседник «МК». По его словам, это было бы контрпродуктивно. Гораздо важнее не действия ЦБ как таковые, а политика правительства. Например, премьер Мишустин собирается ввести для российских компаний налоговые каникулы, что может унять страсти и в бизнес-сообществе, и в России в целом.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два + тринадцать =