Борис Игнатьев: «От Тедеско не стоит ждать футбола Романцева и Бескова»

Экс-тренер сборной России о паузе в РПЛ и матчах 22-го тура

Владелец «Спартака» Леонид Федун, не дожидаясь новостей из УЕФА, предложил поставить точку в розыгрыше чемпионата России по футболу и считать положение команд в турнирной таблице, в которой его клуб занимает не проходное в еврокубки 8-е место, окончательным. В данной ситуации спартаковского босса сложно обвинить в отстаивании исключительно красно-белых интересов, ведь если первенство оборвется на 22-м туре, «Спартак» со спортивной точки зрения точно не в плюсе. Встали на паузу большинство национальных чемпионатов, и на этом фоне тур РПЛ, что был сыгран в этот уикенд в России, стал едва ли не главным футбольным событием на континенте, а матч «Ростов» — «Локомотив» — главным футбольным лакомством.

Борис Игнатьев: «От Тедеско не стоит ждать футбола Романцева и Бескова»

фото: Наталья Мущинкина

Кто окажется в выигрыше, а кто в проигрыше от переноса или отмены матчей РПЛ. Если прекращать первенство, то как объяснить занимающему на данный момент последнее место грозненскому «Ахмату», что следующий сезон команда должна начать в лиге рангом ниже. Как выстраивать тренировочный процесс тренерам, не зная в какой момент их игроки должны быть на пике формы. Эти вопросы в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрике мы обсудили с экс-главным тренером сборной России Борисом ИГНАТЬЕВЫМ.

— Борис Петрович, понятно, что во многом мы зависим от решений УЕФА и указов правительства, но, если абстрагироваться от этого, какой вариант со спортивной точки зрения считаете наиболее предпочтительным: завершить чемпионат, играть без зрителей, перенести концовку на неопределенный срок?Как честнее?

— В первую очередь необходимо быть честными с людьми, безопасность которых на стадионах необходимо обеспечить. В данном случае неуместно идти по своему пути, подчеркивая собственную исключительность. Так не не долго и заблудиться. Убежден, что УЕФА примет правильное решение, учитывающее интересы и участников матчей, и болельщиков, к которому необходимо прислушаться.

Если же мы говорим о еврокубках, национальных первенствах и спортивном принципе, то здесь требуется не обозначить победителя, а выявить. Коронавирус внес коррективы не только в футбол, но и во все сферы жизни. У меня нет четкого алгоритма, как следует проводить соревнования в сложившейся ситуации. Лично мне самым рациональным вариантом видится пауза в турнирах. А после возобновления играть в более плотном графике.

— Кому перерыв в РПЛ пойдет на пользу, а кто в накладе?

— Если говорить о ситуации в целом, то перерыв на пользу клубам из нижней части турнирной таблицы. Будет время исправить ошибки и перевести дух, что может быть очень полезно для игроков, чьи команды побеждают не часто. Во время тренировочного процесса будет шанс чуть отвлечься, не так часто смотреть на турнирную таблицу, повысить и стабилизировать эмоциональное состояние в коллективе.

Но есть и локальные моменты. К примеру, «Локомотив» играет обоймой всего в 12-13 игроков. А после паузы могут вернуться в строй Фарфан, Антон Миранчук, Магкеев наберется сил, которых молодому игроку этой весной в какой-то момент стало не хватать. Каждый тренер держит подобные моменты в уме.

Пойдет на пользу передышка и «Краснодару», в составе которого много травмированных. Юрий Газинский далек от оптимальной формы и в матче с «Сочи»выглядел не лучшим образом и был заменен.

— «Зенит», судя по результату матча с «Уралом», набрал отличный ход. 7:1 в Санкт-Петербурге — стечение обстоятельств, слабость «шмелей» или сила команды Сергея Семака?

— Команды не самого высокого уровня, к которым относится и «Урал», иногда могут растеряться на поле. Особенно когда тебе к 15-й минуте соперник успевает забить уже трижды. «Шмели» элементарно рассыпались, хотя не стоит умолять заслуг «Зенита», в составе которого впервые этой весной с первых минут на поле вышли Артем Дзюба и Сердар Азмун. Пара нападающих сыграла именно так, как и просит их играть Сергей Семак. В действиях же «Урала» была видна полная апатия, неверие в собственные силы.

— Как объясните случившееся в Ростове-на-Дону, где явно доминировавший первые минут 30 хозяева рассыпались, как карточный домик, и пропустили еще до перерыва 3 безответных мяча? Апатией ростовчан это не объяснить.

— Такой сюжет и итоговый счет я склонен объяснять в первую очередь действиями «Локомотива». План Валерия Карпина на игру абсолютно понятен: хозяева с первых же минут постарались сокрушить москвичей, играть высоко, перевести мяч на половину поля соперника. И забей ростовчане первыми, неизвестно как завершилась бы эта встреча. Но и у Юрия Семина был свой план, который в итоге сработал. «Ростов» шел вперед, но футбол это игра с двухсторонним движением. Атакуя команда Карпина не думала о том, как обезопасить свои ворота в случае потери мяча.

В футбол можно играть и во дворе, а на профессиональном уровне необходимо решать задачи. В том числе и в этом заключается профессионализм. Семин продемонстрировал очень тонкое понимание самой сути игры, а «Локо» оказался готов к стартовому натиску противника. Плотная игра в обороне «железнодорожников» практически не оставила «Ростову» пространства для атак. И при все своей активности на стартовом отрезке явных голевых моментов хозяева и не создали. Отмечу и игру Маринато Гильерме, который в ключевых моментах не допустил ни одной ошибки в воротах.

«Локомотив» оборонялся слаженно, вся команда от Эдера до Кверквелии и Хеведеса действовала синхронно. 10 полевых игроков превратились в эдакий подвижный поршень, который четко перемешался по полю, не нарушая баланс между обороной и контратаками, в которые москвичи убегали здорово.

Не могу не отметить и игру лидеров «Локо», которые сыграли на высочайшем уровне. Гжегож Крыховяк, Алексей Миранчук, Гильерме и Кверквелия стали джокерами команды, обеспечившими уверенную победу.

— «Спартак» выстрадал победу в Оренбурге, но команда Доменико Тедеско совсем сырая. Лишнее время на подготовку и возможность получить здоровых Зелимхана Бакаева и Андреса Шюррле красно-белым не помешают.

— «Оренбургу» конечно неприятно проигрывать, имея по ходу матча столько моментов. Но здорово сыграл молодой Максименко, сделавший все, чтобы испортить хозяевам поля настроение. Игроки «Спартака» находятся в хорошем физическом состоянии, они быстры, легки, эмоциональны, но нет той игровой аритмии, наличие которой говорит о высоком игровом классе. Красно-белые бегут в одном направлении, но с организацией атак есть заметные проблемы. Положительный результат в Оренбурге был добыт в первую очередь за счет старательности и высокого исполнительского индивидуального мастерства. Но выстроенной игры нет.

После паузы вернутся в строй травмированные игроки, что расширит возможности команды. Но, на мой взгляд, Тедеско в первую очередь хороший мотиватор. Он заставляет футболистов действовать не пределе физических и эмоциональных возможностей, но как постановщик игры себя пока не проявил. Если бы сегодня команду возглавил Олег Романцев, то я не сомневаюсь, что он быстро выстроил бы комбинационную игру. В случае же с Тедеско, я в принципе не уверен, что это когда-нибудь произойдет. А какой футбол в голове у нынешнего наставника красно-белых, мне не ведомо. Думаю, что футбола Черенкова и Гаврилова, Романцева и Бескова спартаковские болельщики не дождутся.

— Стала ли для вас сюрпризом победа сочинцев над «Краснодаром»?

— Вовсе нет, хотя перед матчем прогнозировал победу «быков». «Краснодар» играет в самый сложный и сильный футбол в РПЛ. Команда Мурада Мусаева играет быстро, задействуя в каждом эпизоде много футболистов. И в ситуации, когда выбыла большая группа игроков, главный тренер не стал менять систему игры. В предыдущих двух турах «быки» одержали победы над хорошими командами («Спартаком» и «Уфой» — прим. авт.).

Но и в Сочи хорошая команда. С приходом Владимира Федотова это цельный коллектив, хорошо подготовленный и мастеровитый. Это не команда ФНЛ, «Сочи» выросли из коротких штанишек. А такие игроки как Мостовой, Нобоа придают ей шарма. Но и на таком фоне Александр Кокорин, которого не постесняюсь назвать лучшим нападающим премьер-лиги, стоит особняком. Это разноплановый игрок, четко понимающий, что должен делать настоящий форвард на поле. Его вклад в победы «Сочи» сложно переоценить. В Сочи «быки» на фоне усталости сыграли медленно, не хватало остроты. Так что победа сочинцев вполне заслуженной.

— Вторую подряд победу одерживает «Динамо», трижды поразившее ворота «Ахмата» в Грозном. Бело-голубые поймали свою игру или дело в уровне соперников, ведь сейчас повержена последняя команда РПЛ, а в предыдущем туре в Москве с минимальным счетом был обыгран «Тамбов»)?

— С приходом на пост главного тренера молодого Кирилла Новикова игра команды заметно изменилась. Бело-голубые на правильном пути, хотя не спешу им аплодировать ни за матч в Грозном, ни за победу над «Тамбовом». Москвичам еще есть над чем работать. В первую очередь над коллективными оборонительными действиями.

Если говорить об «Ахмате», то игроки команды из Грозного не знают что делать на поле. Все сводится к эмоциям и индивидуальным действиям, а сыгранных связок, групповых взаимодействий практически нет.

— Тамбовчане тоже не скисают, сражаясь в каждом матче, но их упорно продолжают называть едва ли не главными претендентами на вылет, хотя команда занимает на данный момент 11-е место и отстает от того же «Спартака» всего на 3 очка. Но нужна ли такая команда, которая первую часть сезона играет в Саранске, а вторую в Нижнем Новгороде?

— По подбору игроков «Тамбов» уступает едва ли не всем клубам РПЛ. Есть Мелкадзе, Обухов, Шелия, но на этом, пожалуй, и все. Георгий Мелкадзе является истинным лидером. Его индивидуальные умения, действия в штрафной площади, реализация тянут «Тамбов». Это приносит очки. В Тамбове есть настоящая команда, которая честно завоевала право выступать в высшем дивизионе, а с приходом новых тренеров демонстрирует довольно цельный и боевой футбол.

Но, убежден, что правила должны быть едины для всех. Если нет у тебя стадиона, базы или детской школы — нечего рваться в стан сильнейших. Можно выступать в лигах рангом ниже, а уж если взялся за гуж, не говори что не дюж. У нас бывает, что футбольные власти могут закрыть глаза на некоторые недочеты, поверить в обещания все исправить, но это непрофессиональный подход. Не могу понять, зачем болельщикам из Саранска или Нижнего Новгорода ходить на матчи «Тамбова».

— Первую победу под руководством Слуцкого одержал застрявший в зоне стыков «Рубин». Не рискует Леонид Викторович, делая упор в игре на контроль мяча? В борьбе за выживание красота футбола не так важна, как набранные очки.

— У каждого тренера есть собственное понимание и вкус футбола. Леонид Слуцкий еще со времен ЦСКА привык играть с позиции силы, имея в составе сильных футболистов. Не изменился он и в Казани. Леонид очень умный специалист и уверен, что он сможет правильно наладить баланс между обороной и атакой, который позволит стабильно набирать очки.

— По ходу нашего разговора сложилось впечатление, что Слуцкому лучше бы тренировать «Спартак», а Тедеско — «Рубин».

— Признаться, не совсем понимаю, зачем Доменико «Спартаку». Впрочем, Массимо Каррера, которого в свое время тоже критиковали за отсутствие комбинационной игры, добился главного — результата. И за то чемпионство болельщики до сих пор вспоминают его добрыми словами. Футбол может быть атакующим и оборонительным, комбинационным и рациональным, но во главе угла всегда стоит результат. Если Тедеско будет его добиваться, то никто не будет вправе упрекнуть его за отсутствие в игре классической спартаковской красоты.

Что касается Слуцкого, то, конечно, хотелось бы видеть этого тренера в клубе, входящем в пятерку сильнейших в РПЛ. Там он был бы более полезен и смотрелся бы куда органичней.

— Очередные очки теряет ЦСКА.

— ЦСКА, как бы громко это не прозвучало, работает на благо всего российского футбола. Молодые Ахметов, Дивеев, Чалов, Карпов, Облаков — про этих ребят, когда-нибудь скажут, что все они получили шанс в армейском клубе. Полагаю, что многие из перечисленных доберутся до национальной сборной. Мне нравится вектор развития выбранный красно-синими.

При этом не могу сказать, что Ганчаренко упрощает игру, ведь играет ЦСКА довольно интересно. Это традиционный армейский футбол — с напором, под которым соперник вынужден ошибаться, с элегантными комбинациями. Да, не всегда хватает опыта, но он обязательно придет. Не хватает и остроты в атаке, агрессии, что связываю как с количественной нехваткой форвардов, так и с не лучшим сезоном, который по непонятным мне причинам не удается Федору Чалову.

В матче с «Уфой» красно-синие владели подавляющим преимуществом и превзошли соперника во всех игровых компонентах, кроме забитых голов. Но Вадим Евсеев сделал создал в Уфе боевую, настырную, команду с характером. Такую, каким игроком сам был в свое время. И сломить ее ЦСКА не удалось.

РПЛ.22-й тур

«Тамбов» (Тамбов) — «Крылья Советов» (Самара) — 3:0, «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Локомотив» (Москва) — 1:3, ЦСКА (Москва) — «Уфа» (Уфа) — 0:0, «Сочи» (Сочи) — «Краснодар» (Краснодар) — 2:0, «Арсенал» (Тула) — «Рубин» (Казань) — 0:1, «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Урал» (Екатеринбург) — 7:1, «Оренбург» (Оренбург) — «Спартак» (Москва) — 1:3, «Ахмат» (Грозный) — «Динамо» (Москва) — 2:3

Положение команд

                    И В Н П М О

Зенит 22 15 5 2 44-10 50

Локомотив 22 12 5 5 32-25 41

Краснодар 22 11 8 3 36-22 41

Ростов 22 11 5 6 39-34 38

ЦСКА 22 10 6 6 29-22 36

Динамо 22 8 6 8 20-25 30

Арсенал 22 8 4 10 25-27 28

Спартак 22 8 4 10 24-23 28

Уфа 22 6 9 7 16-19 27

Урал 22 6 7 9 26-41 25

Тамбов 22 7 4 11 26-27 25

Сочи 22 6 6 10 26-28 24

Оренбург 22 6 5 11 26-36 23

Рубин 22 5 8 9 12-22 23

Кр.Советов 22 6 4 12 22-29 22

Ахмат 22 4 8 10 16-29 20

Бомбардиры

Артем Дзюба («Зенит») — 13 голов (4 с пенальти). Элдор Шомуродов («Ростов») — 11 (0). Сердар Азмун («Зенит») — 10 (2). Александр Соболев («КС»/»Спартак») — 10 (2). Евгений Луценко («Арсенал»), Гжегож Крыховяк («Локомотив») — по 9 (0)

Символическая сборная 22-го тура РПЛ. Версия «МК»

Вратарь: Александр Максименко («Спартак»)

Защита: Филип Уремович («Рубин»), Иван Новосельцев («Сочи»), Константин Рауш («Динамо»)

Полузащита: Макс Филипп («Динамо»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Кристиан Нобоа («Сочи»), Зурико Давиташвили («Рубин»)

Атака: Сердар Азмун («Зенит»), Артем Дзюба («Зенит»), Георгий Мелкадзе («Тамбов»)

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

6 + двенадцать =